Corso Alimentarista - Addetto Rischio 1

CORSO ALIMENTARISTA ADDETTO RISCHIO LIVELLO 3 (ex HACCP)

Corso Alimentarista - Addetto Rischio 1Il corso di formazione per Haccp addetto di livello di rischio 1 sostituisce a tutti gli effetti il libretto sanitario ed è strutturato in conformità alle norme di legge vigenti in materia.

Il corso prepara per acquisire conoscenze e competenze nelle attività connesse al settore alimentare al fine di formare gli addetti all’industria alimentare di livello di rischio 3 (es. baristi, fornai, addetti alla produzione di pizze e similari, addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari escluso ortofrutta, addetto somministrazione/porzionamento pasti, ecc.), anche se non manipolano direttamente alimenti.

Durata e Fruizione

Il corso si svolgerà in FAD per una durata totale di 6 ore.

Destinatari

Il corso è rivolto a tutti coloro che intendono acquisire conoscenze in merito alle attività che non comportano un contatto diretto con i prodotti alimentari:

  • trasportatori di prodotti imballati;
  • magazzinieri di prodotti imballati;
  • tabaccai;
  • farmacisti e personale di farmacia;
  • personale di assistenza che non manipola alimenti (infermieri, ausiliari, ecc);
  • promoter;
  • addetti alle pulizie;
  • cassieri;
  • insegnanti;
  • addetti a lavorazioni non contemplate nell’elenco di cui sopra, che presentano, comunque, un rischio microbiologico nullo.

NORMATIVA DI RIFERIMENTO

  • Legge 283/62; D.P.R. 327/80;
  • Reg. 178/2002;
  • Reg. n.852-853-854-882/2004;
  • Pacchetto Igiene.

REQUISITI D’AMMISSIONE

Diploma di scuola media inferiore.

Normativa di riferimento

Legge 283/62; D.P.R. 327/80; Reg. 178/2002; Reg. n.852-853-854-882/2004; Pacchetto Igiene

Contenuti del corso

Il corso tratterà i seguenti argomenti:

  • microrganismi patogeni e condizioni che favoriscono o inibiscono la relativa crescita (attività dell’acqua, ph, temperatura, ecc);
  • la corretta conservazione degli alimenti e i trattamenti di abbattimento microbico;
  • la prevenzione delle tossinfezioni alimentari;
  • l’implementazione dei piani HACCP;
  • esercitazioni pratiche e simulazioni.

Il corso è articolato in 5 moduli didattici

PROGRAMMA DEL CORSO

MODULO 1. OBIETTIVI E NORMATIVA:

  • obiettivi e destinatari del corso;
  • accenni sulle principali norme in materia di alimenti.

MODULO 2. TRACCIABILITÀ E VALUTAZIONE DEI RISCHI:

  • tracciabilità e rintraccibilità degli alimenti;
  • analisi del rischio:
    • il rischio alimentare;
    • le proprietà dei microrganismi;
    • meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti;
    • microrganismi patogeni

MODULO 3. IGIENE INDIVIDUALE E DEI LUOGHI DI LAVORO:

  • comportamenti del personale:
    • igiene della persona;
    • procedure specifiche.
  • igiene del processo:
    • diagrammi di flusso;
    • ricevimento e stoccaggio;
    • preparazione e cottura;
    • conservazione a freddo e a caldo;
    • riscaldamento e raffreddamento.
  • igiene ambientale:
    • monitoraggio e lotta agli infestanti;
    • smaltimento rifiuti; ‑ sanificazione.

MODULO 4. AUTOCONTROLLO:

  • procedure di autocontrollo:
    • nomina del responsabile;
    • analisi dei rischi;
    • individuazione dei punti critici di controllo;
    • analisi specifica delle problematiche delle varie aziende alimentari;
    • analisi delle strutture edilizie e delle attrezzature.

MODULO 5. SISTEMA DI GESTIONE:

  • procedure di gestione del sistema:
    • procedura di verifica delle non conformità;
    • procedura di verifica delle emergenze;
    • procedura di revisione del sistema stesso.

Il percorso formativo è finalizzato all’apprendimento delle conoscenze e delle competenze necessarie per svolgere il ruolo di Responsabile di Industria Alimentare:

  • Il sistema HACCP, nozioni di base
  • Il “pacchetto igiene”, l’importanza dei controlli e delle verifiche
  • Norme igieniche basilari, tracciabilità e rintracciabilità
  • Nozioni di scienze degli alimenti e metodo HACCP
  • Igiene delle strutture, delle attrezzature e igiene personale
  • Rischi e punti critici nelle fasi di produzione, stoccaggio, trasporto e distribuzione
  • Misure correttive e di prevenzione
  • Aspetti normativi ed etichettatura
  • Test finale

VALUTAZIONE

La valutazione finale verrà effettuata mediante una verifica di apprendimento (esame finale).

ATTESTATO RILASCIATO

Attestato di Qualifica Professionale rilasciato da ente accreditato Regione Sicilia CSM e riconosciuto a livello nazionale attraverso la L. 189/2012 “Definizione dei criteri uniformi per la formazione del personale adibito alla produzione, alla somministrazione e alla commercializzazione degli alimenti”.

MATERIALE DIDATTICO

L’esecuzione del corso è supportata da materiale didattico gratuito.

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