Corso finalizzato all’acquisizione di conoscenze e competenze professionali nell’ambito della gestione di una impresa agricola

Programma del corso

Programma del corso

Il percorso formativo rivolto a coloro che vogliono intraprendere l’attività di Imprenditore Agricolo Professionale.

A tal fine, il corso è diviso nelle seguenti aree tematiche:

1. Aspetti Normativi (DLGS 81/2018) 

  • La responsabilità civile dell’imprenditore
  • La sicurezza come “sistema, definizioni
  • Il campo di applicazione.
  • Gli altri adempimenti del datore di lavoro
  • Obblighi e diritti dei lavoratori
  • Obblighi dei dirigenti e dei preposti
  • Contratti d’appalto o contratti d’opera
  • Obblighi di altri soggetti
  • Il quadro di sintesi del D.Lgs 81/2008

2. Agricoltura e tutela ambientale

  • La rete rurale e la multifunzionalità in agricoltura
  • Dai servizi ambientali alle fonti di reddito
  • Il distretto rurale come dimensione ottimale per lo sviluppo della multifunzionalità agricola a scala territoriale
  • Multifunzionalità: strumento di sostenibilità per i Piccoli Comuni
  • Strumenti finanziari a favore della multifunzionalità

3. Gestione dell’impresa agricola

  • Le imposte e le tasse
  • L’anagrafe tributaria, il Codice Fiscale (persone fisiche e attività)
  • Dichiarazioni, versamenti, accertamenti, ricorsi e sanzioni
  • L’IRPEF, L’IRES, L’IRAP, L’IVA
  • Imposta di bollo, di Registro, l’IMU (ex ICI) ed altri tributi locali

4. Valorizzazione dei prodotti e associazionismo agricolo

  • Prodotti di qualità legati al territorio: DOP, IGP, STG, IGT, DOC
  • Il mercato delle Dop e Igp
  • Il coinvolgimento degli attori sociali ed economici
  • Stakeholder nella promozione e gestione della multifunzionalità
  • Ruolo delle associazioni di categoria e di impresa per le aziende agricole: Coldiretti, Cia, Confagricoltura
  • Le associazioni ambientaliste: WWF, LIPU, Legambiente

5. Organizzazione e gestione operativa dell’esercizio commerciale

  • La biodiversità negli eco e agro ecosistemi
  • Interventi per la salvaguardia e la valorizzazione della biodiversità degli animali di interesse agricolo
  • Le zone umide: progettare habitat per gli anfibi
  • Conservazione e collezioni di microrganismi utili per l’agricoltura
  • I patriarchi da frutto

L’acquisizione di tutte le competenze riferibili ai moduli formativi consente lo svolgimento con professionalità e nel rispetto della normativa vigente dell’attività di Imprenditore Agricolo Professionale.

Iscriviti o chiedi informazioni










    * Campi obbligatori

    Contattaci con Whtaspp
    Invia con Whatsapp
    PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com