Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi

Il Master di primo livello in “Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi” ha lo scopo di formare figure professionali idonee a operare come esperti di problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche (per esempio, il diabete) e/o funzionali (per esempio, cardiopatie, miopatie) e in soggetti che debbano recuperare a seguito di infortuni.

Contenuti

Tematica CFU
Normativa di riferimento sulla Sicurezza Alimentare 5
Fabbisogno nutrizionale umano 4
Elementi Nutritivi 4
Biochimica Umana e Metabolismo degli elementi nutritivi 4
Dieta e Fabbisogno Energetico 4
Alimenti 5
Le colture agroalimentari 4
Benessere e antiaging 4
Interazioni farmaci-alimenti 4
Fabbisogno Nutrizionale nello Sportivo 4
Supplementi integrativi nello Sportivo 4
Valutazione funzionale nello Sportivo 4
Alimentazione e attivita’ fisica per la prevenzione e il trattamento di alcune patologie 4
Dietologi ed esperti in nutrizione aree di competenza e responsabilita’ professionali 4
Prova finale 2

FinalitĂ 

La domanda di formazione espressa dal territorio regionale e nazionale, e potenzialmente extra-nazionale, cui è specificatamente finalizzata l’offerta didattica in oggetto, proviene dal settore in cui  in  questo momento manca una offerta formativa a distanza (on line).

Il Master di primo livello in “Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi” è promosso esclusivamente on line, secondo il modello della “lezione digitale”.

Il master in nutrizione e dietetica applicata allo sport si propone come fine quello di colmare questo vuoto, consentendo ai laureati in Medicina e Chirurgia, Scienze e tecnologie farmaceutiche Scienze biologiche, Scienze motorie, nonché ai possessori del diploma ISEF e del diploma universitario in Dietistica di acquisire le conoscenze necessarie alla gestione di problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani (amatori e non) e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche (per esempio, il diabete) e/o funzionali (per esempio, cardiopatie, miopatie). Altri professionisti, in possesso di altre lauree, ma ugualmente interessati agli argomenti trattati, troveranno in questa offerta formativa i mezzi validi per acquisire conoscenze corrette su temi così controversi e purtroppo molto spesso trattati in forma contraddittoria.

Sbocchi Occupazionali

Coloro che conseguiranno il master acquisiranno competenze e conoscenze idonee a:
– indirizzare soggetti di tutte le etĂ  a una corretta alimentazione correlata allo svolgimento dell’attivitĂ  fisica praticata;
– indirizzare atleti d’élite a una corretta alimentazione durante le fasi di allenamento e durante le fasi che precedono e seguono la prestazione;
– seguire e indirizzare soggetti predisposti a patologie associate alla sedentarietĂ i  a una corretta alimentazione durante lo svolgimento dell’attivitĂ  fisica;
– seguire e indirizzare, tramite l’allenamento e la buona alimentazione, il recupero funzionale in soggetti che hanno subito traumi muscolari

Strumenti Didattici

Una volta perfezionata l’iscrizione, il corsista riceve le credenziali necessarie per accedere alla piattaforma telematica, dove potrà ritrovare tutti gli strumenti didattici elaborati a sua disposizione:

  1. Lezioni video on-line;
  2. documenti cartacei appositamente preparati;
  3. bibliografie;
  4. sitografia (link di riferimento consigliati dal docente per approfondimento);
  5. test di valutazione.

Adempimenti Richiesti

Ai corsisti vengono richiesti i seguenti adempimenti:

  • studio del materiale didattico, video e scritto, appositamente preparato;
  • verifiche in itinere mirate all’accertamento delle conoscenze e competenze acquisite;
  • superamento dei test di valutazioneon-line;
  • superamento della prova finale (modalitĂ  scritta)

Titoli per l’Ammissione

Il corso si rivolge ai possessori di laurea conseguita in una delle seguenti classi ex D.M. 270/2004, ovvero in una delle corrispondenti classi ex D.M. 509/99:

L13 – Scienze biologiche;
L22 – Scienze delle attività motorie e sportive;
L26 – Scienze e tecnologie agro-alimentari;
L29 – Scienze e tecnologie farmaceutiche;
L/SNT2 – Professioni sanitarie della riabilitazione;
L/SNT3 – Dietistica.


Possono presentare domanda di ammissione anche i possessori di laurea, conseguita secondo l’ordinamento in vigore prima dell’applicazione del D.M. 509/99, in Medicina e Chirurgia, nonché i possessori di diploma ISEF

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